Любое юрлицо имеет право сменить название по каким-либо причинам. Смена наименования ООО – процедура достаточно сложная. Начинается она с проведения голосования и подготовки соответствующей документации для регистрации изменений.
Особенности смены наименования ООО
Имя предприятия должно отражать множество факторов, и указание на род деятельности – один из самых важных. Исходя из этого можно выделить несколько причин для смены наименования ООО:
- смена специфики работы;
- неактуальность предыдущего слова или словосочетания;
- развитие нового бренда;
- слияние с другой организацией и т.п.
Независимо от того, с чем связано решение о смене данных, реорганизация ООО должна происходить по всем правилам с внесением поправок в учредительные бумаги. Выбирая новое наименование, на которое они хотят сменить предыдущее, участники общества должны обращать внимание на моменты, которые недопустимы:
- повторение имен известных зарегистрированных брендов;
- использование слов «Россия» и «Российская Федерация», а также названий других государств;
- поступление этическими нормами.
Порядок переименования ООО
Сменить название ООО можно в несколько этапов:
- Оформление документов.
- Создание новой редакции устава.
- Подготовка заявления с прошением переименовать предприятие.
- Регистрация бумаг у нотариуса.
- Обращение в Инспекцию Федеральной налоговой службы.
- Получение проверенных бумаг, перерегистрация общества и другие процедуры, сопутствующие проводимым изменениям.
Предлагаем рассмотреть каждый этап смены немного подробнее.
Документация, необходимая для смены названия
Независимо от того, какое количество человек входит в состав общества, участники должны оформить «Решение о смене наименования ООО». Принятие решения о проведении изменений происходит на собрании акционеров в процессе голосования. Если учредитель компании является и единственным участником общества, смена наименования ООО происходит немного проще.
Принятое решение представляется в определенной форме. В этом документе учредители прописывают прежнее имя фирмы, которое требуется сменить, ее юридический адрес и вносят данные о поправках. Такая же информация вносится и в протокол общего собрания. Протокол заверяется нотариусом для подтверждения подлинности бумаги, в которой указываются производимые изменения.
За оформлением решения о смене имени следует переиздание устава предприятия. Новый документ выпускается в двух экземплярах и учитывает все индивидуальные особенности общества. Оформление устава требует большого юридического опыта, так как именно он проверятся государственными контролирующими органами с особой тщательностью. Из практики известно, что больше всего ошибок предприниматели, желающие сменить название общества, совершают при подготовке титульного листа документа, на котором должны присутствовать следующие данные:
- ссылка на решение о смене советом акционеров, утвердивших правки в уставе, с номером и датой протокола собрания в правом верхнем углу;
- название юридического лица и его организационно-правовая форма в центре;
- год изменения устава и город, в котором осуществляется деятельность юрлица, в нижней центральной части листа.
Несоблюдение любого из пунктов правил оформления устава влечет за собой отказ при приеме документов ООО на регистрацию для смены наименования.
Подача заявления и оплата пошлины
Чтобы сменить название, обществу с ограниченной ответственностью в 2018 году требуется с комплектом документов подать заявление, заполняемое по определенному образцу. Участники ООО заносят необходимые данные в листы «А» заявления по форме р130001, указывая в одном из них старое наименование, а в другом новое. Сведения о генеральном директоре вносятся в лист «М». Достоверность подписи руководителя на заявлении об изменениях подтверждается печатью нотариуса.
После сбора всех бумаг ООО, желающее сменить наименование, оплачивает государственную пошлину в размере 800 рублей. Сделать это можно в одном из отделений банка или при помощи систем безналичного расчета. Подтверждение оплаты также подписывается генеральным директором с обязательным указанием даты перевода.
Таким образом, при обращении в государственные органы для смены наименования, у руководителя общества должны быть с собой следующие документы:
- паспорт;
- выписка из приказа, подтверждающего назначение на должность;
- протокол совета акционеров, на котором было принято решение о смене;
- обновленный устав предприятия с отметками о решении сменить наименование;
- заявление;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за замену данных;
- свидетельство из ФНС;
- выписка из ЕГРЮЛ, полученная не ранее, чем за месяц до момента подачи документов с прошением изменить данные юрлица.
Большинство из перечисленных выше бумаг требует нотариального заверения.
Дополнительным условием смены названия для ООО является уведомление о перерегистрации кредиторов и контрагентов. Как вы видите, переименовать фирму достаточно сложно. Если вы хотите произвести весь перечень действий и поменять данные максимально быстро и корректно, наши специалисты с радостью посодействуют вам в сжатые сроки. Правовые услуги осуществляются по самым доступным ценам, так как приоритетом нашей работы является удобство клиента и взаимовыручка. Узнать, сколько стоит сменить наименование юридического лица, можно на сайте или у менеджеров. Стоимость пошлины за внесение изменений в документы и услуги нотариуса оплачиваются отдельно.
|
Преимущества |
Недостатки |
Смена имени ООО без посредника |
Получение навыков самостоятельной работы с государственными органами, отсутствие необходимости в передаче информации об организации третьим лицам и лишних трат. |
Существенные траты времени на подготовку документов, заверение бумаг у нотариуса и обращение в органы регистрации с прошением сменить название ООО. |
Сотрудничество со сторонними специалистами при смене наименования компании |
Экономия времени, возможность получения консультации специалиста по любым вопросам, связанным с проводимыми изменениями, и гарантия утверждения нового имени при первой же попытке сменить старое имя. |
Оплата юр.услуг. |